2017年度以前の開講プログラム

2017年度 生涯教育プログラム

開催日 プログラム 時間 G01
単位
テーマ/担当講師
5/21(日) 第1回卒後教育講座 10:00~11:30
< 90分 >
1 薬剤師のための臨床感染症学 ~外来編~ 医療法人社団洛和会 洛和会音羽病院 総合内科/感染症科 部長 神谷 亨 先生
12:45~14:15< 90分 > 1 薬剤師の新しい機能 -ポリファーマシー対策と多職種連携- 東京大学大学院医学系研究科 地域医薬システム学講座 教授 今井 博久 先生
14:30~16:00< 90分 > 1 病床再編成と地域包括ケアシステムに向けた患者情報の共有化 京都大学医学部附属病院 薬剤部 教授・薬剤部長 松原 和夫 先生
6/11(日) 第2回卒後教育講座 10:00~11:30
< 90分 >
1 自己免疫疾患(膠原病)の生物学的製剤治療 京都府立医科大学大学院医学研究科 免疫内科学講座 病院教授 川人 豊 先生
12:45~14:15
< 90分 >
1 薬剤師が小児薬物療法にかかわるための知恵 東京理科大学 薬学部 臨床教授 小高 賢一 先生
14:30~16:00
< 90分 >
1 薬剤師による緊急対応について ~いざという場合に求められる行動のために~ 近畿大学 医学部 救急医学 窪田 愛恵 先生、主任教授 平出 敦 先生
7/2(日) 第3回卒後教育講座 10:00~11:30
< 90分 >
1 漢方医はどう考え処方につなげるのか 明徳漢方内科 院長 篠原 明徳 先生
12:45~14:15
< 90分 >
1 薬と患者をつなぐ医療-糖尿病医療学の世界 奈良県立医科大学 糖尿病学講座 教授 石井 均 先生
14:30~16:00
< 90分 >
1 薬の費用対効果評価とは? 東京大学大学院薬学系研究科 医薬政策学寄付講座 特任准教授 五十嵐 中 先生
8/20(日) 研究支援セミナー1 13:00~15:00
< 120分 >
1 PC演習:入門編
「臨床研究に役立つデータ解析技能 ~表計算ソフトExcelの活用からレポート作成まで~」
京都薬科大学 情報処理教育研究センター長・教授 藤原 洋一 先生、講師 石川 誠司 先生
9/10(日) 研究支援セミナー2
(講義)
12:00~15:00
< 90分×2 >
2 ①「薬剤師による臨床研究 ~計画の立て方と研究の進め方の実際~」
② 演習・SGD「臨床試験計画の立て方の実際」
京都薬科大学 臨床薬学教育研究センター長・教授 矢野 義孝 先生、助教 松村 千佳子 先生、助教 地嵜 悠吾 先生
研究支援セミナー3
(PC演習)
15:20~17:20
< 120分 >
1 PC演習:基礎編
「臨床研究のためのデータ解析技能 ~統計計算手法の習得と結果の解釈~」
京都薬科大学 臨床薬学教育研究センター長・教授 矢野 義孝 先生、助教 松村 千佳子 先生、助教 地嵜 悠吾 先生、情報処理教育研究センター長・教授 藤原 洋一 先生、講師 石川 誠司 先生
2018年
2/25(日)
実務支援セミナー 12:00~16:30
< 270分 >
2 注射薬の無菌混合調製(演習) 京都薬科大学 臨床薬学教育研究センター 特命教授 髙山 明 先生、特命教授 小林 千代子 先生、講師 本橋 秀之 先生

eラーニング配信講座はこちら