薬剤師認定制度認証機構(CPC)より認証取得 [G24]

本学は、公益社団法人 薬剤師認定制度認証機構(CPC)から認定薬剤師認証研修機関として認証されました。(認証番号:G24)

薬剤師認定制度認証機構(CPC)より認証取得 [G24]

京都薬科大学の生涯研修認定薬剤師制度が始まります。

2018年度から、従来のプログラムに加え、「フィジカルアセスメント講座〈入門コース〉」「フィジカルアセスメントセミナー〈アドバンストコース」「漢方講座」を新規開講するなど、今後より一層充実した実践的プログラムを提供し、生涯にわたり研鑽を積む薬剤師の皆様を、「京都薬科大学 研修認定薬剤師」として支援します。

「研修認定薬剤師」とは?

京都薬科大学などの薬剤師認定制度認証機構(CPC)が認証した研修機関が実施する研修を受講し、一定期間に所定の研修単位を取得、認定申請して、研修内容を評価された薬剤師のことです。
すなわち、継続的な自己研鑚の証が研修認定薬剤師です。
研修認定薬剤師として常に最先端の医療薬学知識を得ることは、ジェネラリストとしての総合的職能を向上させ、専門薬剤師の基本ともなります。
また2016年度からは「かかりつけ薬剤師」の要件の1つに定められましたので、特に保険薬局薬剤師には必須の資格となります。

掲載日:2018年02月02日(金)